兼职教授陈伯孝为本科生做学术报告
发布时间:2021-03-21 浏览:330

3月18日,我校兼职教授,西安电子科技大学陈伯孝教授,在翡翠湖校区大数据中心,为我院电子信息工程专业的本科生做了题为“雷达技术发展及其抗干扰技术”的学术报告,学院相关老师和研究生也参加了这次学术活动。

陈伯孝教授从雷达技术的发展、雷达面临的挑战、干扰类型和特征、干扰对抗等方面做了深入浅出的介绍。陈教授首先回顾了雷达发展的6个阶段,指出了新世纪雷达的发展方向:分布式小孔径、数字化、智能化和网络化。陈教授接着讲述了雷达面临的四大威胁:隐身技术、综合电子干扰、反辐射导弹和低空突防。在电子对抗(ECM)中,电子干扰分为有源和无源干扰,由此也发展出了反干扰技术,即电子反对抗(ECCM)。常用的电子干扰技术可以从天线、发射、接收、信号与信息处理等多个方面进行。陈教授重点介绍了雷达的无源干扰技术(箔条、角反),结合仿真实验和验证实验对质心式箔条干扰和角反射器干扰进行了分析。报告最后,在座师生就感兴趣的话题和实际研究中遇到的问题和陈教授进行了探讨和学习。

陈伯孝教授2003年至今任西安电子科技大学教授、博士生导师。2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。长期从事新体制雷达、米波雷达反隐身及其测高技术、末制导雷达、雷达抗干扰等方面的研究,先后参加9种型号雷达的研制,以及多个预研项目试验系统的研制。2016、2002年分别获国家科学技术进步奖二等奖(第3、第5完成人),2001、2013、2012年分别获国防科学技术进步奖一等奖、二等奖、三等奖,2008、2007年分别获军队科技进步奖一等奖、二等奖,2019年获第二十一届中国专利金奖。发明专利已授权30余项,发表论文240余篇(其中SCI、EI收录160余篇),出版学术专著五部。










网投网站大集合【唯一授权】