兼职教授常传文为本科生做学术报告
发布时间:2021-03-21 浏览:410

3月18日,我校兼职教授,中国电子科技集团公司第二十八研究所常传文研究员,在翡翠湖校区大数据中心,为我院通信工程专业的本科生做了题为“短波信道环境信源编码技术的应用研究”的学术报告,学院相关老师和研究生也参加了此次学术活动。

常老师从单位介绍开始,随后深入讲解短波、短波通信存在的问题、信源编码解决方案、现有进展和未来展望等。短波通信适用于中远距离传输,广泛应用于军事、救灾、外交、气象、远洋、渔业等领域。和主流通讯方式对比,短波通信因其固有特点存在诸多不足,与日常生活中主流通讯方式相比,短波传输速率低、传输时延大,通常运用于实时性要求不高的场合。在信源编码解决方案中,常老师介绍了信息压缩的理论。在现有的进展中,常老师介绍了自己的研究成果,比如“四层四环节”统一信源处理方法、基于语义和自适应熵编码的情报无损压缩方法、前向预测和精准匹配的全局时延控制方法、以及前向预测和精准匹配的全局时延控制方法。在未来发展中,结构化信息无损压缩是重点研究方向。报告最后,在座师生就感兴趣的话题和实际研究中遇到的问题和常老师进行了探讨和学习。

常老师长期投身军工事业,是中国电科28所设备研发中心副主任,入选江苏省“333高层次人才培养工程”,获得中国电科集团青年拔尖人才称号,中国电科五四青年奖章获得者,以第1完成人获得江苏省科技进步奖、国防技术发明奖等省部级奖项5项,累计发表论文20余篇,其中SCI/EI检索6篇,获得授权发明专利19项,出版著作1本,国防某重点工程预警系统总师,先后主持和参与多项预研、型号研制工程,形成大量产品和装备,为我国国防信息化建设作出了突出贡献,个人获得中共中央国务院、中央军委颁发的荣誉奖章。







   






网投网站大集合【唯一授权】